Sunday, August 12, 2012

サマーキャンプが始まりました2

Aloha!
前回に引き続き、サマーキャンプに関してのブログです。
今回はもう少し活動の内容に焦点を当てて、ご紹介していきたいと思います。

○●ホナウナウ国立公園●○













まず聖地に行って、地元の神様にごあいさつ。
これからの活動がうまく行くようにとお祈りしました。
これはトラックの荷台に乗って帰るところです。


○●農作業(ごぼう掘り)●○















4人で3時間くらいかかってごぼうを掘りました。
「考古学者のような気持ちで」傷つけないように。
思ったより深く、枝分かれしていたりして苦戦しました。


○●薬草の勉強●○















収穫したゴボウにはたくさんの使い道が…。
今回は他の薬草に加え、ゴボウの力のすごさを学びました。
上から、ゴボウ茶、きんぴらごぼう、そしてゴボウシャンプー。
シャンプーはゴボウの葉の部分を利用しており、顔や体にも使えます。
まゆみさんが被っている帽子にも注目(笑)


○●ヨガ●○













毎朝、ひと働きした後にヨガをするのがジンジャーヒルの日課。
最近はIrisが先生として教えてくれています。
優しいけれど、中々タフな先生です…(笑)


○●キムチ作り●○













たくさん穫れた白菜を使って自家製キムチ作りに挑戦。
出来上がりは……格別でした!


○●コキハンティング●○


























ある夜、コキという外来種のカエルを駆除することに。
夜うるさく「コキッ」と鳴くことで知られています。
辛抱強く待ち、場所を特定した後に手づかみで捕まえます。

獲ったコキたちがどうなったかと言いますと…。
アヒルさんたちのごちそうとして頂かれました。
無駄な殺生はしないのがジンジャーヒルのやり方。
畑のナメクジなども鳥たちのご飯に役立てています。


○●カヴァ・バー●○















「カヴァ」とはコショウ科の低木で、その根は飲用に使われます。
ハワイでは「アワ」とも呼ばれている植物です。
これを飲む儀式はポリネシアにおける重要な文化のひとつ。


○●コンポスト作り●○































コンポストは窒素と炭素のバランスが求められます。
枯れ草、馬糞、野菜の食べられない部分、雑草等を含むレイヤー。
まさにミルフィーユのように何層にも重ねられていきます。


○●マーガレットさんのファーム●○















いつも農業におけるいろんなヒントをくれるマーガレットさん。
おいしい有機のコナ・コーヒーの作り手としても知られています。
そんな彼女のファームを訪れ、案内してもらっているところです。


○●Trentくんの実家●○





























Trentくんの実家はマーガレットさんちの近くです。
ということで帰りに寄り道。
ココナッツの木に登る様子を見せてもらいました。
それに加え建設中のご自慢のツリーハウス。
中々ワイルドな生活でした。


○●ビーチ●○















日曜日にはみんなでビーチに行きました。
おにぎりを持ってピクニック。
ハワイ島の美しい自然を堪能することができたと思います。


…とこんなところで今回のサマーキャンプに関する紹介を終わります。
体験内容は週によって違うのであしからず。

Mahalo nui loa!

No comments:

Post a Comment